Разместить

Рекомендуем

Как снизить налог на недвижимость?

Романенко В.Г., к.э.н.
недвижимость, квартира
16.01.2018

За последние годы граждане, получая в ноябре очередного года квитанции налоговой инспекции на оплату налогов на недвижимое имущество, обнаруживают существенное увеличение налогов по сравнению с предыдущим годом. В подавляющем большинстве случаев это не ошибка налоговой службы, хотя бывает и такое, а результат начисления налогов исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости представляет собой их рыночную стоимость, установленную в процессе оценки, выполненной по заказам государственных органов. Отличие кадастровой стоимости от рыночной заключается в том, что первая определяется методами массовой оценки, когда конкретный объект оценки вообще не осматривается, т.к. просто физически невозможно осмотреть и описать сотни тысяч и миллионы объектов оценки. Рыночная стоимость определяется по итогам осмотра конкретного объекта оценки и установления всех его особенностей, влияющих на итоговый результат. Поскольку объекты недвижимости очень индивидуальны, то естественно по части объектов кадастровая стоимость может быть как выше, так и ниже рыночной стоимости, определенной индивидуальной оценкой.

В связи с изложенным, проблема экономически обоснованной уплаты налогов на недвижимость для собственников после перехода на расчет налогов по кадастровой стоимости является весьма актуальной.

Законодательство Российской Федерации обеспечивает защиту прав налогоплательщиков на экономически обоснованную уплату налогов путем возможности установления кадастровой стоимости в размере рыночной, определенной по заказу заинтересованного лица.

Защита прав налогоплательщика выполняется в форме оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости, по которому у собственника или арендатора имеются основания считать кадастровую стоимость завышенной. Для этого собственник или лицо, для которого установленная кадастровая стоимость нарушает его права, может заказать оценку рыночной стоимости в оценочной организации или оценщика, работающего частным образом, а результат оценки представить в суд того региона, в котором расположен объект экспертизы.

При этом ответчиком по административному иску является орган, утвердивший результаты последней кадастровой оценки, обычно это правительство субъекта федерации. Если оценка рыночной стоимости объекта выполнена качественно с учетом требований федерального закона об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки, то, как правило, суд установит кадастровую стоимость в размере рыночной. После этого налоговая инспекция будет начислять налоги исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Календарь публикаций

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Оставайся в курсе