Как уберечь кулер от поломок: правила ухода
Анастасия Егорова
04.07.2016
Не так сложно купить кулер для воды и дождаться его установки, как терпеливо ухаживать за ним весь эксплуатационный период. А делать это обязательно, ведь это бытовой прибор, который из-за небрежного использования может работать со сбоями, давать некачественную воду.
Борьба с бактериями
Даже если компания-поставщик предоставляет клиентам хорошую чистейшую воду, из кулера может вытекать некачественная жидкость. Происходит это только в домах, где чистка кулера не принадлежит к обязательным рутинным задачам. Бактерии попадают в воду, если во время смены бутыли владельцы не помыли руки или сам агрегат давно не дезинфицировали.
К счастью, они не становятся возбудителями различных болезней и изначально размножаются только на биопленке, образовавшейся на используемой для прокладок специальной резине. Но со временем бактерии попадают в жидкость, а с нею – в организм человека.
Признаками того, что на резине агрегата образовалась биопленка, становятся такие показатели:
- ухудшение вкуса воды;
- образование осадка в посуде;
- некоторое помутнение жидкости;
- частое появление накипи.
Не нужно спешить вновь купить кулер новейшего образца, думая, что старая модель уже непригодна. Достаточно просто провести санитарную обработку контактирующих с жидкостью частей агрегата и обязательно удалить образовавшуюся биопленку. Без выполнения последнего условия чистка кулера будет неэффективной.
Тонкости чистки агрегата
Дезинфекция кулера проводится очень просто - чистой тряпочкой удаляется грязь, а вместе с ней и биопленка. Применение на данном этапе специальных средств не рекомендовано, ведь они не уничтожат бактерии, а только сожгут биопленку. После этого проводится поэтапная чистка кулера: изначально обрабатываются запчасти, а потом основа агрегата.
Затем необходимо позаботиться об удалении накипи, нередко становящейся причиной поломки и повторной необходимости покупать кулер. Для устранения накипи используются обычные средства, типичные для подобных случаев: смесь из воды и лимонной или уксусной кислоты.
Изначально из кулера сливается вся жидкость, потом бак наполняется подготовленным раствором и включается нагрев. Через 25–30 минут процедуру можно закончить, хорошо промыв систему.
На этом чистка окончена. Питьевая вода из кулера вновь отличного качества, а сам агрегат при систематическом повторении дезинфекции будет служить значительно дольше.
Календарь публикаций
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|