Разместить

Рекомендуем

Расскажу вам об улунах

Стасссон
чай
20.02.2014

Что такое улун? Улун - это такой китайский чай слабой ферментации, он ферментирован чуть сильнее, зеленых чаев, но меньше, чем ферментируются красные и пуэры.

После сбора улуны скручиваются в своеобразные фрагменты по своей неправильной форме напоминающие попкорн. Когда же улуны завариваются, лист разворачивается и становится видно, что края листа фиолетовые, а середина зеленая. Получается, что процессу ферментации подвергается только край листа, поэтому и имеют улуны такой насыщенный свежий вкус.

Улуны различаются на континентальные - из провинции Аньси - это Те гуань Инь, например, и островные - тайваньские - это и знаменитый Сливочный улун или тайванчик...

Также различают плотно скрученные - алишань и развернутые - да хун пао или фен хуан дань цун. Развернутые улуны выглядят совершенно иначе, и по цвету в том числе.

Вкус у каждого улуна свой, и даже по категории качества вкус меняется, например у алишань улуна - от резко табачного вкуса к тонкому дымчатому.

Рассмотрим еще один важный момент. Сливочный улун с острова Тайвань и Молочный материковый улун. Во-первых, цена на сливочный улун лишь немного выше, а качество гораздо выше, чем у молочного. Во-вторых сам процесс ароматизации на Тайвани куда более благородный по сравнению с материковой ароматизацией. НО.... Есть одно но! Вкус молочного настолько ярче, что по продажам он очень сильно обгоняет тайваньский улун, что для специалистов кажется глупым, но такой уж наш потребитель.

Надеюсь, что дал вам возможность понять, какой улун вы бы хотели пробовать или хотя бы дал понимание, что есть что в бесконечном мире китайского чая.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Календарь публикаций

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Оставайся в курсе