Разместить

Рекомендуем

О пользе кисломолочных продуктов

Евгения Аксенова
20.08.2019

еда, молочные продукты

Самые разные виды кисломолочных продуктов в виде простокваши, кефира, ряженки, ацидофилина имеют одно происхождение и получаются в результате скисания молока. В молоко добавляют определенную закваску, которая содержит молочнокислые виды бактерий, кефирные грибки и дрожжи. Такие продукты имеют больше полезных свойств, нежели обычное молоко.

Люди по-разному переносят воздействие лактозы на их организм, что обусловлено дефицитом или отсутствием фермента лактозы, которая переваривает молочный сахар. Это приводит к развитию различных болезней пищеварения: от распирающей боли в животе до полного отсутствия аппетита. Кисломолочные виды продуктов исключают появление этих факторов, так как вместо лактозы благодаря химической реакции образовалась молочная кислота с полезными свойствами. Также следует отметить, что ацидофильные виды бактерий способны сами вырабатывать лактозу, что компенсирует ее дефицит у многих людей, которые не переносят молоко.

Кисломолочные продукты увеличивают кислотность в кишечнике, что является пагубным фактором для патогенных видов микробов и в тоже время создает благоприятную среду для многих микробов-сапрофитов. Ацидофильные бактерии снижают до минимума способность патогенных бактерий к размножению и влияют на их нормальную жизнедеятельность. К примеру, при возникновении сальмонеллеза у детей проводят лечение этими видами бактерий. Они эффективнее воздействуют на сальмонеллы, нежели различные виды антибиотиков. Если возникает дисбактериоз различной этиологии, то назначают курс лечения с применением кефира и простокваши, а также с про- или эубиотическими препаратами.

Следует отметить, что кисломолочные напитки разных видов благоприятно воздействуют на кожный эпителий. Зачастую дисбактериоз может оставлять на кожном покрове лица, груди и плеч различные виды меток в виде небольших участков воспаления, угрей и гнойников. Когда микрофлора кишечника нормализуется, эти кожные дефекты исчезают. Многие также знают о целебных свойствах кисломолочных продуктов, что выражается в

  • усилении иммунитета,
  • противостоянии развитию различных видов болезней,
  • улучшении самочувствия и настроения.

Все это напрямую связано с бактериальной средой самого кишечника, от которого во многом зависит иммунная система человека.

Все виды кисломолочных продуктов в своем составе содержат очень большое количество кальция, а в дополнение ему идут фосфор, магний и другие микроорганизмы и микроэлементы. Поэтому их свойства так полезны беременным женщинам, несовершеннолетним и пациентам, которые перенесли различные тяжелые формы изнуряющих заболеваний. А вот кальций и молочный белок эффективно предупреждают возникновение и процесс развития возможных патологий.

Кроме благоприятного влияния на организм человека самые разные виды кисломолочных продуктов имеют и замечательные вкусовые качества, а также утоляют жажду и голод. Поэтому их можно использовать в пищу и применять как очень хорошее лекарственное средство.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Календарь публикаций

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Оставайся в курсе